歡迎您訪問浙江教師資格網! 本站為【教師伴】旗下浙江教師資格考試民間交流網站,最新教師考試動態請各位考生以浙江省教育考試院www.zjzs.net或當地教育局所示為準。
微信公眾號

微信公眾號

招聘交流群

考生交流群

微信小程序

免費領課/找工作

在線咨詢
公眾號
交流群
考生交流
合作聯系
在線做題
短信提醒
教師資格考試動態提醒
獲取驗證碼

特別提醒:

1.提醒為短信模式,請填寫本人正確的手機號碼

2.確認預約后,會有專門的客服確認您預約的項 目,請保持通訊暢通

3.如有任何問題,請致電客服熱線:
或點擊網站首頁的在線咨詢

2022下半年浙江小學教師資格考試《教育教學知識與能力》真題及答案解析

時間:
2022-10-31 17:07:57
作者:
陳老師
閱讀:
來源:
浙江省教師資格證
  浙江省教師資格證為廣大考生帶來2022下半年浙江小學教師資格考試《教育教學知識與能力》真題及答案解析,供考生參閱。

浙江小學教師資格考試  

  2022下半年教師資格證小學教育教學知識考試真題及答案

  一、單項選擇題(本大題共 20 小題,每小題 2 分,共 40 分)

  1.制約教育發展規模和速度的主要因素是( )。

  A.政治

  B.經濟

  C.文化

  D.人口

  【答案】B

  【解析】本題考查的是教育與社會經濟的關系。生產力的發展水平決定(制約)教育事業發展的速度和規模。教育的發展需要一定的人力、物力等物質條件作保證。生產力的發展為教育提供了物質條件,并要求教育有相應的發展,為物質生產提供所需的人才。如果教育跟不上生產力的發展要求,則經濟發展將因人才欠缺而受到影響;如果教育發展超過了生產力的承受能力,占用過多的人力、財力,則會阻礙經濟發展。故選B。

  2.“只有受過恰當的教育之后,人才能成為一個人。"這表明教育的本質是( )。

  A.傳遞社會經驗的活動

  B.培養人的社會實踐活動

  C.傳遞人類文化的活動

  D.保存人類文明的活動

  【答案】B

  【解析】本題考查教育的本質屬性。捷克教育家夸美紐斯認為:“人只有受過一種合適的教育之后,人才能成為一個人。”強調人之所以能在發展過程中變得日益強大,是因為受到了教育的作用。又因為教育是一種有目的地培養人的社會活動,因此教育是培養人的社會實踐活動。故選B。

  3.1912 年,蔡元培在《對于教育方針之意見》一文中提出了世界觀教育,并指明實現世界觀教育的主要途徑是( )。

  A.德育

  B.智育

  C.美育

  D.體育

  【答案】C

  【解析】1912年初,蔡元培發表《對于教育方針之意見》一文,根據專制時代和共和時代對教育的不同要求,從“養成共和國民健全之人格”的觀點出發,提出軍國民教育、實利主義教育、公民道德教育、世界觀教育和美感教育“五育”并舉的教育思想。美感教育與世界觀教育緊密聯系。蔡元培認為,美感“介乎現象世界與實體世界之間,而為津梁”。在現象世界中,凡人皆會因生死離合禍福利害等種種境遇而產生愛惡驚懼喜怒悲歡之種種感情,而一旦將這些引入繪畫、詩歌、音樂等而成為美的材料,則審美者除得一“渾然之美感”外,不會卷入現實的情感矛盾之中??梢?,美感已超越利害關系和人我之分界,“而已接觸于實體世界之觀念矣”。世界觀教育是引導人們具有實體世界的觀念,但不是靠簡單的說教可以實現的,其有效的方式是通過美感教育,利用美感這種超越利害關系、人我之分界的特性去破除現象世界的意識,陶冶、凈化人的心靈。所以,美感教育是世界觀教育的主要途徑。故選C。

  4.在小學階段,榜樣作為一種重要的德育手段,主要是將道德規范( )。

  A.具體化與人格化

  B.標準化與系統

  C.標準化與制度化

  D.人格化與系統化

  【答案】A

  【解析】榜樣示范法是以他人的高尚思想、模范行為和卓越成就來影響學生品德的方法。榜樣包括現實生活中的榜樣,如偉人的典范、教育者的示范、優秀學生,還包括文藝作品中的榜樣。通過榜樣人物的言行,把深刻的思想原理、抽象的道德規范具體化、人格化,使其具有形象性、感染性和可行性。故選A。

  5.在我國近代教育史上,以美國學制為藍本,強調適應社會發展需要的學制是( )。

  A.壬寅學制

  B.癸卯學制

  C.壬戌學制

  D.壬子癸丑學制

  【答案】C

  【解析】本題考查我國學制的發展歷程。壬戌學制是北洋政府在1922年頒布實施的,其特點有:(1)以美國學制為藍本。規定小學六年、初中三年、高中三年;(2)兼顧升學和就業雙重準備;(3)第一次明確以身心發展規律作為劃分教育階段的依據。該學制使用時間較長,一直沿用至我國解放初期。因此,以美國學制為藍本,一直沿用到全國解放初期的現代學制是壬戌學制。故選C。

  6.“教學有法,但無定法,貴在得法。”這說明教師勞動具有( )。

  A.繁重性

  B.創造性

  C.示范性

  D.長期性

  【答案】B

  【解析】教師勞動的創造性體現在∶(1)因材施教;(2)教學方法上的不斷更新;(3)教師的"教育機智"。教師事先預設的教法,只能作為備案,走進課堂,教師面對的是一個個鮮活的生命體,教師不能無視學生所呈現的生命信息,來選擇教法。故選B。

  7.夏季,師生在操場活動時突然遇到雷雨天氣,最安全的做法是( )。

  A.站在空曠的地方

  B.在大樹下避雨

  C.在建筑物下避雨

  D.立即進入建筑物內并關閉門窗

  【答案】D

  【解析】遇到天氣異常時,應該將保護學生安全放在第一位。故選D。

  8.“及時復習”是學習記憶學習材料的有效策略,依據的遺忘規律是( )。

  A.先快后慢

  B.時快時慢

  C.先慢后快

  D.呈倒U形

  【答案】A

  【解析】根據遺忘進程先快后慢的規律,學習之后如果不及時復習,那么大部分材料就會很快遺忘。為了防止遺忘, 我們要及時復習,也就是說使復習搶在遺忘之前,這樣可用極少的時間挽回大量的內容。故選A。

  9.小明思維與行動敏捷活潑,善于適應環境變化,它的氣質類型屬于( )。

  A.多血質

  B.膽汁質

  C.粘液質

  D.抑郁質

  【答案】A

  【解析】本題考察的是蓋倫的四種氣質類型。蓋倫提出四種氣質類型,分別是膽汁質、多血質、粘液質、抑郁質;其中多血質氣質類型特點是活潑好動,反應迅速,熱愛交際,能說會道,適應力強,具有明顯的外向傾向,粗枝大葉。故選A。

  10.小學生在學習加法時,需要利用小石子、小木棒、手指等完成計算活動,依據加里培林“兒童智力活動按階段形成理論”,這種智力活動處于( )。

  A.活動的定向階段

  B.無聲的外部言語活動階段

  C.有聲的言語的活動階段

  D.物質活動或物質化活動階段

  【答案】D

  【解析】本題考察的是加里培林的心智技能五階段模式。加里培林認為心智技能的形成需要五個階段:活動定向階段、物質活動與物質化階段、出聲的外部言語活動階段、無聲的外部言語活動階段、內部言語活動階段。其中物質活動是指運用實物進行教學,而物質化活動是指利用實物的模象,如示意圖、模型、標本等進行的活動。這個階段實質上就是借助實物或者模象為支柱。故選D。

  11.小紅非常喜歡數學,對數學問題具有強烈的好奇心和探究興趣。這種學習動機是( )。

  A.成就動機

  B.認知內驅力

  C.自我提高內驅力

  D.附屬內驅力

  【答案】B

  【解析】本題考察的是奧蘇貝爾關于學習動機的分類。奧蘇伯爾將學生在學校情境中的學業成就動機分為三個方面:認知內驅力、自我提高內驅力和附屬內驅力。認知內驅力:指要求了解、理解和掌握知識以及解決問題的需要。在有意義學習中,認知內驅力是最重要而穩定的動機;認知內驅力屬于內部動機。故選B。

  12.小學三四年級兒童的思維發展會出現質變,表現為( )。

  A.從直觀思維過渡到具體形象思維

  B.從具體形象思維過渡到直觀動作思維

  C.從具體形象思維過渡到初步的抽象邏輯思維

  D.從直觀動作思維過渡到初步的抽象邏輯思維

  【答案】C

  【解析】本題考察的是“小學生思維能力的發展的特點”。小學生思維發展的基本特點是:以具體形象思維為主要形式逐步過渡到以抽象邏輯思維為主要形式。在這個過程中,思維發展處于關鍵期。這個關鍵期在小學四年級(10—11歲)。故選C。

  13.小學分科課程和綜合課程的分類依據是( )。

  A.課程內容的組織方式

  B.課程計劃對課程實施的要求

  C.課程內容固有的屬性

  D.課程管理的層次

  【答案】A

  【解析】課程內容的組織形式包括縱向組織和橫向組織、邏輯順序與心理順序、直線式與螺旋式。故選A。

  14.在設計數學目標時,經常用“參與、交流、經歷、發現、探索 "等行為助詞表述的屬于( )

  A.知識與技能目標

  B.行為與實踐標

  C.過程與方法的目標

  D.情感態度與價值觀目標

  【答案】C

  【解析】過程與方法目標是指使學生在獲得基礎知識和基本技能的過程中學會學習的方法,培養學生各方面的能力。過程是指應答性學習環境和交往、體驗。方法包括基本的學習方式,即自主學習、合作學習、探究學習具體的學習方式,包括發現式學習、小組式學習、交往式學習等。故選C。

  15.為進一步推進教育評價改革,教育部倡導小學生的評價應采用()

  A.百分制

  B.等級制

  C.評語制

  D.等級與評語

  【答案】D

  【解析】教育部公開的《小學生減負十條規定》倡導實行“等級加評語”的評價方式,采取“優秀、良好、合格、待合格”等分級評價,多用鼓勵性評語,激勵學生成長。全面取消百分制,避免分分計較。故選D。

  16.具體規定教學階段學校應設置的課程,課程開設的科目及課時分配的指導性文件是()

  A.課程計劃

  B.課程目標

  C.培養目標

  D.教學大綱

  【答案】A

  【解析】課程計劃是根據教育目的和不同類型學校的教育任務, 由國家教育主管部門制定的有關教學和教育工作的指導性文件。課程計劃體現了國家對學校的統一要求,是各級各類學校辦學的基本綱領和組織教學的依據,是衡量學校工作和質量的基本依據。故選A。

  17.基礎教育課程改革倡導 “教師用教材教,而不是教教材”這體現的課程實施取向是()

  A.忠實取向

  B.創生取向

  C.實踐取向

  D.相互適應取向

  【答案】B

  【解析】課程實施的取向是指對課程實施過程本質的不同認識以及支配這些認識的相應的價值觀。辛德等人將課程實施分為忠實取向、相互調適取向和創生取向。課程創生取向認為,課程實施本質上是在具體的課堂情境中創生新的教育經驗的過程。既有的課程方案不過是一種供這種經驗創生過程選擇的工具而已。新課改倡導的"教師即課程開發者"就屬于創生取向。故選B。

  18.在下列選自《學記》的語句中,體現教學語言應簡約生動的是()

  A.學不躐等

  B.開而弗達

  C.禁于未發

  D.罕譬而喻

  【答案】D

  【解析】《禮記·學記》:“其言也約而達,微而臧,罕譬而喻。”含義是說話用不著多比方,都能聽懂。形容話說得非常明白。“罕譬而喻”指的是說話用不著多比方,都能聽懂。故選D。

  19.在講完長方形面積計算后,王老師要求學生回家計算一下自己房間的面積,以加深對面積知識的理解。這種教學方法是()

  A.實踐研究法

  B.實驗教學法

  C.實習作業法

  D.實物演示法

  【答案】C

  【解析】實習作業法又稱實習法,是指教師根據學科課程標準的要求,指導學生運用所學的知識從事一定工作或操作,將知識運用于實踐的教學方法。王老師讓學生將課堂上學的“長方形面積公式”理論知識運用于自己房間面積的計算,體現了實習作業發。故選C。

  20.強強學習一般,但勞動積極,老師獎勵他一朵小紅花。這種評價屬于()

  A.常模參照評價

  B.標準參照評價

  C.個體內差異評價

  D.總結性評價

  【答案】C

  【解析】根據運用的標準不同,教學評價可分為相對性評價、絕對性評價和個體內差異評價。個體內差異評價是對被評價者的過去和現在或者個體內部的各個方面進行縱橫比較,以判斷其學習狀況的評價。故選C。

  二、簡答題(本大題共 3 小題,每小題 10 分,共 30 分)

  21. 簡述學習動機強度與學習效果的關系。

  【參考答案】

  “耶克斯—多德森定律”表明,動機不足或過分強烈都會影響學習效率。

  (1)動機的最佳水平隨任務性質的不同而不同。在比較容易的任務中,工作效率隨動機的提高而上升;隨著任務難度的增加,動機的最佳水平有逐漸下降的趨勢。

  (2)一般來講,最佳水平為中等強度的動機。

  (3)動機水平與行為效率呈倒U型曲線。

  22. 簡述小學德育中實施獎懲的要求。

  【參考答案】

  運用獎勵的原則:將物質性獎勵與精神性獎勵因素統一起來;將即時獎勵與延時獎勵統一起來;將外界的獎勵與內在的自我獎勵統一起來;將目的性獎勵與過程性獎勵統一起來;將獎勵當事人與激勵其他人相統一。

  運用懲罰的原則:尊重性原則;倫理性原則;最少性原則;確定性原則;靈活性原則;“搗源”性原則(所謂“搗源”就是直搗罪惡之源。這一原則要求教師在實施懲罰之前應分析導致學生違紀的根本原因);延時性原則。

  23. 簡述文獻檢索對教學研究的作用。

  【參考答案】

  (1)告訴研究者本領域內已經做了哪些工作;

  (2)確定和限制研究課題與假設;

  (3)提供對研究有益的思路、方法或修改意見;

  (4)為解釋研究成果提供背景材料。

  三、材料分析題(本大題共 2 小題,每小題 20 分,共 40 分)

  24.材料:

  某小學召開中學生座談會,以了解任課教師的教學情況。其中,六(2)的學生對王老師的意見最大,當學校向王老師反饋學生意見后,她非常生氣。

  第二天一上課,王老師就將學生“痛罵”一頓,責怪學生不知好歹,不理解老師的良苦用心。她說著說著,委屈地掉下了眼淚。這時,學生們都低著頭,不知所措。

  第三天,王老師批改作業時,看到一張小紙條:“老師,請您別生氣了,我們不是說您課上得不好,而是因為您動不動就發牌氣,有時竟為一點兒小事大發雷霆,說真的。上您的課,我們總是提心吊膽,生怕一不小就挨罵。

  老師,真沒想到我們的意見會給您造成這么大的傷害,請原諒我們吧!”落款是幾位參會學生的署名。王老師看后,對自己之前的做法有些后悔。

  問題:

  (1)應如何看待材料中學生的行為? (10分)

  (2)結合材料談談教師應如何成為一名學生喜歡的老師(10分)

  【參考答案】

  (1)材料中學生的行為是合理的。

 ?、賹W生是具有獨立意義的人,學生是學習的主體。材料中學生上王老師的課,他們總是提心吊膽,害怕挨罵,因此他們向學校反映了王老師的問題。體現了學生是學習的主體。

 ?、趯W生是具有獨立意義的人,學生是責權主體,受教育權是學生最主要的權利,材料中王老師動不動亂發脾氣,影響學生學習,學生為了維護自己的受教育權,故向學校反映王老師的問題。體現了學生是責權的主體

 ?、蹖W生做到了尊師。材料中王老師對學生的“告狀”行為很是生氣,學生給王老師寫小紙條說明原委,說明學生對王老師的尊重。

  (2)想要成為學生喜歡的教師,需要具備教師職業素養,包括思想道德素養、知識素養、能力素養、心理素養、身體素養。

 ?、俳處煹牡赖滤仞B:忠于人民的教育事業;熱愛學生;團結協作;以身作則

 ?、诮處煹闹R素養:精深的專業知識;廣博的文化知識;教育科學知識;政治理論修養

 ?、劢處煹哪芰λ仞B:語言表達能力;組織管理能力;組織教育教學的能力;自我調控和自我反思的能力

 ?、芙處煹男睦硭仞B:高尚的師德;愉悅的情感;良好的人際關系;健康的人格

  因此,想要成為學生喜歡的老師,需要具備各方面的職業素養。

  25.材料

  單元測驗后,李老師照例上了一堂講評課,上課不到十分鐘,她就發現那幾位考滿分的學生表現出不耐煩和心不在焉。于是,她及時調整了教學策略:每講一道題,就請做對的學生將自己答題的思路和方法講給其他同學聽,不明白的可以隨時提問,然后進行討論,結果,這節課上得生動、活潑,不僅將學生的積極性調動起來了,還產生了許多新的解題思路和方法。

  問題:

  (1 )評析材料中李老師的教學行為。(10分)

  (2)如何理解教學中的“預設”與“生成”? (10分)

  【參考答案】

  (1)該案例中的老師遵循了新課改的要求,是正確的。

 ?、倮罾蠋熥龅搅嗣嫦蛉w的素質教育要求。材料中,李老師看見個別學生心不在焉,改變教學策略,做到了面向全體的要求

 ?、诶罾蠋熥裱藛l性教學原則。啟發性原則是指在教學中,教師要承認學生是學習的主體,注意調動他們的學習主動性,引導他們獨立思考、積極探索,生動活潑地學習,自覺地掌握科學知識,提高分析問題、解決問題的能力。材料中,通過改變教學策略營造討論答疑等方式,調動每一個學生的積極性,提高學生參與課堂教學的主動性。

 ?、劾罾蠋煹淖龇ㄗ裱私虒W是課程創生和開發的過程。材料中,李老師教學過程沒有照搬自己的教學方案,而是結合學生的實際情況,及時改變了教學策略,體現了教學是課程創生和開發的過程。

 ?、茉摬牧象w現了李老師的教育機智。教育機智是教師在教育教學過程中的一種特殊定向能力,是指教師能根據學生新的、特別是意外的情況,迅速而正確地作出判斷,隨機應變地采取及時、恰當而有效的教育措施解決問題的能力。材料中,李老師能夠隨機應變,結合實際情況采用不同的教學方式激發學生學習積極性,具有較高的教育機智。

  (2)教學過程的預設是指課前進行有目的,有計劃的設計與安排。教學方案是教師對教學過程的“預設”。生成是指課堂教學的生長和建構,是指在師生和生生之間的合作、對話、碰撞中,生成的超出教師預設方案之外的新問題、新情況。兩者之間的關系:

 ?、兕A設為生成打基礎。

 ?、谏墒穷A設的升華。

 ?、垲A設和生成是對立統一的矛盾體

  預設與生成又是相互依存、相輔相成的,沒有預設的生成往往是盲目的生成,而沒有生成的預設又往往是無效的預設。預設與生成具有同等的價值。

  四、教學設計題(本大題有6小題,任選1題作答,多答只按第1題計分??忌砂凑账鶎W專業方向,選擇作答。26為中文與社會,27為數學與科學,28為英語,29為音樂,30為體育,31為美術)

  26.請認真閱讀下列課文,并按要求作答。

浙江小學教師資格考試

  根據上述材料完成下列任務:

  (1)請從國家通用語言學習的角度,分析上述文本。(15分)

  (2)如指導二年級學生學習本文,試擬定教學目標。(10分)

  (3)依據擬定的教學目標,設計教學思路與方法。(15分)

  【解析】(1)《場景歌》是一組數量詞的歸類識字。教材把數量詞分類集中在四幅不同的圖畫之中,讓學生在感受美麗景色、感受美好生活的同時,認識事物,認識表示事物的漢字,初步感知不同事物的數量詞表達方式。

  第—小節展示的是一幅海灘風景圖,認識六個生字,第二小節展示的是一幅山村田園風光,認識三個生字;第三小節展示的是一幅公園景色,認識兩個生字;第四小節描繪的是少先隊員的活動場面,認識三個生字。

  學生通過一幅幅美麗的畫面主動識字,同時通過讀詞語,用多種方法識記生字,說數量詞等教學手段培養學生獨立識字的能力。

  (2)教學目標

  知識與技能目標:認識課后"帆、艘"等10個生字,會寫“處、園"等10個字,能聽寫“花園、石橋”等6個詞語。初步了解數量詞,及其使用方法。

  過程與方法目標:正確、流利地朗讀課文,在具體的情境中初步感知數量詞。

  情感態度與價值觀目標:反復朗讀,感受場景圖展示的美麗景色。

  (3)教學過程:

  一、情境導入,激發興趣

  1.提問學生:同學們,你們喜歡旅游嗎?你們去過什么地方旅游?看到過什么?(點名指定學生回答)

  2.教師引導:今天,老師要帶領大家去旅行,出發啦!想一想,一路上,我們會看到哪些美麗的場景呢?

  二、創設情境,自主識字

  (一)自讀第4小節,認讀詞語。

  1.提問:仔細觀察畫面,說說你看到了什么?要求:學生交流,教師在ppt上點擊出現詞卡。(課件出示:隊旗、銅號、紅領巾、歡笑等詞語)

  2.指導朗讀:學生同桌讀,男女賽讀這些詞語。

  (二)交流識記生字。

  1.認識銅號并識記“銅號"。(課件出示銅號圖片,識字方法)

  教師提示二“銅"字用加一加的辦法。同學的“同”加上金字旁;換一換的辦法:“洞”去掉三點水,換成金字旁。

  2.理解識記“紅領巾”。

  (1)教師指名讀詞語,正音“領"是后鼻音,“巾”是前鼻音。

  “領"是形聲字,左邊是“司令"的“令”,司令就是發號施令的人,頭領。(課件出示"領”字識記方法)。

  (2)提問:你在哪兒看見過"領”字?試著組詞。明確:領帶、帶領、本領。

  (3)教師引導;瞧,紅領巾垂下來的樣子,多像“巾”字!

  (課件出示紅領巾圖片和“巾”字圖片)后來,人們用“紅領巾”稱呼少先隊員。

  (4)提問:誰能說一說“s─隊紅領巾”是什么意思?明確:指很多少先隊員。

  提問:除了隊旗,你還見過什么旗?明確:國旗、彩旗。

  提問:說說你用什么方法記住“隊"字?(課件出示“隊"字識記方法)

  明確:加一加:雙耳旁+人。

  換一換:“認”去掉言字旁,換上雙耳旁。編兒歌識記:一人只有左耳。

  (三)再讀韻文,感知量詞。

  1.提問:第4小節課文,你會讀嗎?要求:教師指名讀。要有節奏,下面聽老師讀一讀。

  2.學生自由讀、全班齊讀。(課件出示課文第4自然段)

  3.教師引導:我們看到的像“一隊、一把、一群、一片”這些詞就叫數量詞,數量詞與后面的事物一定要搭配得當,否則會鬧出笑話。(課件圈出數量詞)

  4.指導朗讀:學生再讀整個小節。(指名讀,小老師帶讀,開火車讀)

  三、初讀課文,整體感知。

  1.提問:請同學們大聲朗讀課文前3小節,邊讀邊思考:少先隊員帶領我們游覽了哪些地方?

  明確:海邊、鄉村、公園。

  2.提問:同學們在海邊看到了什么?

  要求:學生看圖說話。

  明確:海鷗、帆船、軍艦、港灣。(教師課件出示海邊圖片)

  3.指導朗讀:學生齊讀第1小節。

  4.提問:少先隊員又帶領我們在鄉村、公園看到了什么?

  要求學生運用學法,同桌合作交流。

  明確:魚塘、稻田、垂柳、花園。(課件出示鄉村圖片)

  小溪、石橋、翠竹、飛鳥。”(課件出示公園圖片)5.指導朗讀:學生齊讀全文。

  四、指導寫字,重在激勵

  1.提問:同學們,今天我們去了大海邊,來到了美麗的鄉村,又來到了美麗的公園,我們看到了許多美麗的景色。這些字你們認識嗎?一起讀讀。(課件出示會認字)

  要求:學生開火車認讀、小組賽讀。

  2.提問:再看看這些字你們會寫嗎?仔細觀察一下它們的結構。(課件出示會寫字)

  要求:學生仔細觀察每個生字的結構。教師范寫,提示書寫要點。(課件出示書寫指導)

  明確:處:半包圍結構,捺要寫得舒展,托住上部。

  園:全包圍結構,筆順:豎、橫折鉤、橫、橫、撇、豎彎鉤、橫。寫“園"字要注意先里頭后封口。”元”字的第一橫寫得略短,第二橫略長。橋:左窄右寬。喬"字中的三個撇寫法不相同——起筆撇要平,第三筆撇往左靠,與木字旁穿插,第五筆撇寫作豎撇。

  群:左部橫左伸右縮;右部點,撇呼應,橫間隔要均勻。

  隊:左窄右寬。右邊長撇往左下方舒展,與左邊穿插。

  旗:左低右高。右邊上下緊湊。銅:左窄右寬。字形方正。

  號:上小下大,長橫在橫中線稍上。

  領:“頁"橫畫起筆在豎中線上,長撇伸向“令”下方。

  巾:居中。中豎是懸針豎,要直。

  3.要求:學生描紅、練寫。教師提示握筆和寫字姿勢。

  4.師生評議。

  五、歸納總結,深入理解

  學生自由發言,自主總結,教師歸納補充:今天我們認識了一些數量詞,學會了不同的識字方法,還感受到了不同場景圖展示的美麗景色。六.實際演練,布置作業

  放學回到家,選擇自己喜歡的照片或圖片,仿照課文,用上數量詞和爸爸、媽媽說一說上面有什么,下節課一起來分享。

  27.請認真閱讀下列材料,并按要求作答。

浙江小學教師資格考試

  根據上述材料完成下列任務:

  (1)分析上述材料所體現的數學思想和包含的運算規律。(8分)

  (2)如指導小學高年段學生學習上述內容,試擬定規定教學目標,(12分)

  (3)依據擬定的教學目標,針對重點、難點設計相應的教學活動并簡要說明理由。(20分)

  【解析】(1)轉化的數學思想。

  小數乘整數的計算法則:小數乘整數,先按整數乘整數的計算法則計算,再看因數中有幾位小數,就從積的右邊起數幾位點上小數點,積的小數末尾有o的把o去掉。

  (2)①知識與技能:學生能夠了解小數乘整數的運算法則,理解并掌握小數乘整數的計算方法,并靈活解決實際問題。

 ?、谶^程與方法:在自主探究,小組討論交流過程中,體會到轉化的方法是學習新知識的常用的方法,提高發現問題、提出問題、分析問題和解決實際問題的能力。

 ?、矍楦袘B度與價值觀:通過學習,學生激發了對數學學習的興趣,能夠積極參與數學活動。

  (3)一、情境導入

  課件呈現超市購物情境,讓學生找出含有的數學信息:水杯的單價為3.2元,跳繩的單價為4元,蘋果的單價為4.98元,提問:買3只同樣的水杯需要多少錢?引出本節課的課題一《小數乘整數》。[設計意圖]通過創設情景,吸引學生的注意力,激發學生的學習興趣,探究新知。

  二、新課講授

 ?、傩〗M討論問題可能會有下列方法:

  233網

  方法1:連加。

  方法2:化成元角分計算,先算整元,再算整角,最后相加。最后相加。

  方法3:豎式筆算32角x3=96角。

  方法4:豎式筆算3.2元x3=9.6元。著重講解方法4。

 ?、诮處熆偨Y,在解決買水杯一共用多少錢時,有不同的方法。發現以元作單位的小數乘整數,能夠化成以角或分做單位的整數乘法來實行計算。[設計意圖]讓學生根據生活經驗,在現實情景中用不同方法解決現實問題。然后通過對方法4的討論,在培養學生估算、計算水平的同時,感悟小數乘整數還能夠先轉化成整數進行計算,初步感悟算理和計算方法。

  三、鞏固練習

  教師通過多媒體展示有關小數乘整數的練習題目,引導學生獨立思考并作答,完成后教師針對結果給予評價并總結。

  學生練習,并分享答案。學生互評,教師點撥。

  [設計意圖]加深學生對小數乘整數算法的理解。

  四、小結

  教師引導學生總結今天所學內容,教師進行查漏補缺。

  [設計意圖]由學生做總結,體現了學生為主體的新課標理念。

  五、布置作業

  發現身邊的小數乘整數,并進行計算。

  [設計意圖]將數學知識應用于生活,學生感受數學與生活的密切練習。

  28.請認真閱讀下列材料,并按要求作答。

浙江小學教師資格考試

  請根據上述材料完成下列任務:

  (1)簡述英語故事的教學作用。(4分)

  (2)如指導小學生學習,試擬定相應的教學目標。(9分)

  (3)依據上述擬定的教學目標,設計新授課導入和故事理解環節的教學活動并說明理由。(27分)

  【解析】(一)英語故事的教學作用:

  (1)增加趣味性,激發學生的學習興趣,活躍課堂氣氛;

  (2)符合學生的認知水平,易于學生理解新內容;

  (3)提供真實的情境,幫助學生理解和提高語言運用能力。

  (二)教學目標

  1.知識目標:學生能夠理解故事的內容。

  2.能力目標:通過多種閱讀教學活動,學生能夠提高閱讀與聽說能力。

  3.情感目標:通過故事的學習,激發和培養學生對英語的學習興趣。

  (三)1、導入

  呈現狐貍和葡萄的圖片,讓學生猜測故事內容。

  [設計意圖]圖片內容形象生動,能夠快速吸引學生的注意力到教學活動當中來。同時,該活動也可以自然而然地引出本節課的核心主題,為接下來的活動做好鋪墊。

  2、新授:

  (1)學生泛讀小故事,說一說故事的主要內容。

  (2)學生精讀故事,回答下列問題:

  What does the fox see in front of the house?

  What do the grapes look like?

  Does the fox get the grapes?

  (3)教師播放錄音,學生跟讀,并模仿語音語調。

  [設計意圖]通過泛讀和精讀,逐步引導學生理解故事內容,最后學生跟讀,模仿語音語調,培養正確的語言習慣。

  29.認真閱讀下列材料,并按要求作答。

浙江小學教師資格考試

  根據上述材料完成下列任務:

  (1)簡要分析歌曲的調式、節拍、歌詞內容與情感。(4分)

  (2)如指導中年段小學生學習這首歌曲,試擬定教學目標。(9分)

  (3)依據擬定的教學目標,設計導入環節的教學活動并說明理由。(27分)

  【解析】1.《踏雪尋梅》是由劉雪庵作詞、黃自作曲的一首抒情歌曲,D大調,四二拍,是帶再現的二段體。全曲由"mi、sol"”兩音發展而成,四次“響叮當"用跳音來表現,生動地描繪了驢兒頸上的小鈴聲;跳躍的旋律抒發了游人幸福、愉悅的心情,生動地描繪了一幅雪后天晴、臘梅吐香,騎上毛驢賞雪觀花的迷人畫面。

  歌曲中運用了強與弱、連音與跳音等多種對比表現手法,使學生在畫面美、旋律美的熏陶中,深刻地領悟和表現歌曲的意境。整首歌曲風格統一,旋律與歌詞的配合恰到好處,唱起來十分流暢、親切。

  2.教學目標:

 ?、偻ㄟ^學習歌曲,學生能夠受到樂曲表達的對生活的熱愛與美好,從而養成熱愛大自然、積極樂觀的態度;

 ?、谠趯W唱歌曲的過程中,通過聽唱、劃旋律線;探索、模仿‘鈴鐺”“驢子走路"等聲響,強化音高、音色概念及聽覺感知;

 ?、勰軌蛴幂p快的聲音,自信地演唱歌曲;同時了解作曲家黃自。

  3.情境導入:探索音響

 ?、侔殡S《鈴兒響叮當》的背景音樂,學生隨老師的提示自由律動走入教室。

  師晃動手中的串鈴,邊隨學生一起律動,同時提示:請同學們在聽到"叮叮當"的時候舉起自己的手并快速搖晃吧!

  (學生按課堂常規回到自己的座位)

 ?、诮處熖釂?同學們,我們剛才聽到的音樂是什么?大家回想一下,你聽到的“叮叮當”的聲音從哪里傳來的呀?學生自由作答,教師鼓勵并總結:同學們的回答非常到位,不僅說出這首歌曲叫《鈴兒響叮當》,“叮叮當"的聲音是馴鹿奔跑的鈴鐺聲,還描繪出了冰天雪地中的熱鬧場景。

 ?、劢處煵シ拧短ぱっ贰菲?,設問:有沒有同學可以告訴老師,你從這首歌曲里面聽到了什么?

  學生自主發現這首歌曲也出現了鈴鐺聲,師生一起念”響叮當"。

  導語:同學們的耳朵真靈敏!今天我們就一起去探尋這首歌曲的鈴鐺聲,到底從何而來?

  引入《踏雪尋梅》。

  【設計意圖】

  在本課的導入環節,我主要使用了情境體驗法。情境體驗法有助于學生能夠快速進入歌曲的具體場景,引發學生的感受與體驗,從而幫助學生理解作品。

  這首歌曲的畫面感與音響感十分強烈。歌曲中的“響叮當"和《鈴兒響叮當》中的“叮叮當”有異曲同工之妙。因此在學生進入教室的時候,邊律動邊尋找鈴聲,—方面鍛煉了學生的聽覺能力,另一方面聽覺和律動相結合,也使學生進入了一個快樂,放松的場景。

  整體問題設計層層遞進,既遵循了由易到難的學習規律,也激發了學生進一步探索樂的心理。

  30.請認真閱讀下列材料,并按要求作答。

浙江小學教師資格考試

  腳內側接地滾球

  動作方法:

  支撐腳腳尖上對來球,膝關節徽屈,同側肩正對來球腳尖微翹,腳掌與地面平行。使腳內側正對來球:當球滾到體前時,接球腳自然伸出迎球,觸球的一剎那接球腳順勢后撇,以緩沖來球力量,將球接在腳下。

  請根據上述材料完成下列任務

  (1)請簡述腳內側接地滾球”的動作要點。(4分)

  (2)試擬定小學中年級"腳內側接地滾球”第1課教學目標。(9分)

  (3)依據擬定的教學目標,設計本節課教學環節并說明理由。(27分)

  【解析】(1)腳內側接地滾球的動作要點:支撐腳腳尖正對來球,接球腿提膝外展,腳內側接球后迅速后撤。

  (2)教學目標:

  知識與技能目標:明確腳內側接地滾球的動作要領,掌握接球的部位及上下肢的協調與配合。

  過程與方法目標:通過腳內側接地滾球發展學生的身體素質,增強體能,促進身體正常發育和發展。

  情感態度與價值觀目標:在學習中充分展現自我。增強自信心和意志品質,品嘗到成功的喜悅,享受到體育的快樂。樹立良好的團結協作精神。積極進取,樂觀開朗。

  (3)教學環節

  (一)開始部分(2分鐘)

  課堂常規:整隊集合,點名報數,檢查服裝,安排見習,宣布上課。

  (二)準備部分(8分鐘)

  1.喊數抱團

  游戲方法:游戲者圍成一個圓圈,并做逆時針環形慢跑。當聽到組織者喊出“2!”或“3! ”,等數字口令時,游戲者立即按該數字2人或3人等抱成一團,少于或多于組織者所喊數字的均為失敗。游戲規則:聽到組織者喊出某個數字時,立即按該數字相同的人數抱成一團。

  2.音樂伴奏下徒手操練習

  以老師為中心圍城一個圈,按照頭部運動、擴胸運動,體轉運動、正側壓腿以及各個關節的練習順序進行徒手操練習(4x8拍),這樣的形式可進一步活動熱身,激發學生學習興趣,同時發現學生的個別差異。

  (三)基本部分(25分鐘)

  1.展示圖片,提出問題

  出示足球明星圖片(梅西踢球和接球的動作)

  提問1:你們知道這是誰啊?

  提問2:想不想和他那樣厲害啊?

  通過圖片和問題導入的形式,來吸引學生的注意力,讓學生帶著問題來學習,達到課未始,興已濃的教學氛圍。

  2.教師示范、分解講解

  教師首先進行完整動作的示范,讓學生初步建立動作表象,其次分解講解動作要領。

  3.學生練習鞏固階段,遵循循序漸進的教學原則,由易到難

  練習1:1原地模仿練習,初步體會腳內側接地滾球的動作要領。

  練習2:對墻踢球后,用腳內側去接地滾球練習,體會腳接球的部位和準確性。

  練習3:兩人一組,相隔5-----10米一人踢球,人用腳內側接地滾球練習,掌握完整的腳內側接地滾球動作技術。

  將全班學生分成若干個小組進行練習,相互糾正與評價,教師巡回指導,及時糾正錯誤動作。

  4.比賽鞏固練習

  將全班學生分成人數和競技水平均等的四組,進行,“停球射門”的比賽,首先每一組派一名學生進行踢球,組內其余同學用腳內側接球后,用踢球的方式把球射入球門,成功次數多的小組勝出。通過游戲,進一步鞏固今天所學內容,同時增強學習的趣味性。

  (四)結束部分(5分鐘)

  1.放松練習:在音樂的伴奏中,舒緩身心,在輕松愉快的氛圍中感受體育鍛煉的真正魅力。

  2.學生互評:學生總結本節課收獲和不足,對自己有一個積極的評價。

  3.教師點評總結:教師進行歸納總結以及解答學生本節課遺留問題和心得。

  4.整理器材:由師生共同整理相關器材。

  5.宣布下課:師生再見。

  31.請認真閱讀下列材料,并按要求作答

浙江小學教師資格考試

  請根據上述材料回答下列問題:

  (1)簡述雕塑的含義和基本藝術形式。(4分)

  (2)如指導高年段小學生學習,試擬定教學目標。(9分)

  (3)依據擬定的教學目標,設計合適的教學活動并說明設計意圖。(27分)

  【解析】(1)①含義:雕塑是用各種可雕、可塑、可刻的材料,運用各種成型手段創造出可以觀賞、觸摸的立體造型,借以反映社會生活,表達藝術家的感受、審美情感和審美理想藝術。

 ?、谛问?從表現手法和形式分可分為圓雕、浮雕和透雕三類基本藝術形式。

  (2)教學目標:

 ?、僦R與技能:了解泥板塑造人物的特點,知道整體切割體塊塑造動態人物的方法,學會用泥板塑造的方法制作人物造型。

 ?、谶^程與方法:在欣賞與比較中知道泥板人物的造型特點,在自我解讀制作示意圖和觀察教師示范的過程中,學習整體切割的方法和彎曲人物關節的要點。

 ?、矍楦袘B度價值觀:感受泥板人物的概括、簡約、動感之美,體驗泥工制作的樂趣。

  (3)新授教學活動如下

 ?、賵D片展示,直觀感知

  教師出示繪畫、圓雕、泥板雕的家庭活動照片,學生了解同一主題不同的表現形式。以小組為單位討論家庭活動主題及成員,揭示課題《泥板塑人物》。

  [設計意圖]不同形式的作品欣賞使學生了解各種美術形式的美。出示街頭“家庭主題”雕塑,引入對此類雕塑的談話,激發學生對表現家庭生活泥工塑造的興趣。

 ?、诮處熤v解,深入體驗

  欣賞泥板人物作品與拼貼人物畫作品,引導學生比較兩者異同之處。

  相同之處:人物造型概括一以長方形為主;人物動態多樣一轉折主要關節;人物大小比例適中。不同之處:制作材料的不同;平面與立體之別;制作方法:體塊拼貼、整體分割。

  仔細觀察泥板人物塑造的步驟圖,交流過程步驟;觀察人體比例,了解成人、兒童大致比例。

  [設計意圖]通過比較繪畫人物與泥塑人物作品,了解平面作品和泥工立體作品之間的關系。學生自主解讀步驟圖,能培養學生的讀圖和理解的能力。了解人的大致比例,為之后的人體外形的刻劃做好鋪墊。

 ?、劢處熓痉?,總結步驟

  教師示范根據人物高矮泥板制作和人物外形刻劃的過程;根據小組討論的人物高矮,刻劃人物外形,學生總結步驟:壓泥版一繪人形雕人形一析造型。

  [設計意圖]通過教師示范,能較好提醒學生制作泥板的要點,為之后泥板的直立做好材質的準備。

 ?、軐嵺`練習,創意表現

  學生回憶拼貼人物畫中人物動態的制作方法,交流人體主要的關節。請學生根據自己設計的動態,將老師的范例泥板人物彎折出動態。

  作業要求:小組討論,個人完成泥版塑人物,并組合成小組作業。教師巡視指導。

  [設計意圖]通過這一環節,體現了學生為主體,使每一位學生都參與到教學中來,從而培養他們的自信心,體驗成功的喜悅。

 ?、菡故九c評價

  小組代表介紹作品,選出最受歡迎的作品

  [設計意圖]通過展示能增強學生的成功感和榮譽感,并學習評價作品的方法,了解他人制作的優點和自身作品的不足。

  以上就是2022下半年浙江小學教師資格考試《教育教學知識與能力》真題及答案解析的所有內容,關注浙江教師資格網了解更多浙江教師資格證信息,如浙江教師資格考試真題、報考條件、報名時間、考試科目、成績查詢以及浙江幼兒、小學、中學教師資格證面試與筆試培訓等相關信息。

點擊繼續閱讀>>

掃碼登錄

掃碼關注“浙江教師考試信息”微信公眾號

即可查看余下內容

二維碼已過期,請重新刷新

教師資格備考指導 立即定制專屬備考方案

OR
日韩精品一区二区亚洲AV,久久久久性色AV毛片特级,精品乱人伦一区二区三区,久久久久无码精品国产H动漫