歡迎您訪問浙江教師資格網! 本站為【教師伴】旗下浙江教師資格考試民間交流網站,最新教師考試動態請各位考生以浙江省教育考試院www.zjzs.net或當地教育局所示為準。
微信公眾號

微信公眾號

招聘交流群

考生交流群

微信小程序

免費領課/找工作

在線咨詢
公眾號
交流群
考生交流
合作聯系
在線做題
短信提醒
教師資格考試動態提醒
獲取驗證碼

特別提醒:

1.提醒為短信模式,請填寫本人正確的手機號碼

2.確認預約后,會有專門的客服確認您預約的項 目,請保持通訊暢通

3.如有任何問題,請致電客服熱線:
或點擊網站首頁的在線咨詢

2022下半年浙江小學教師資格考試《綜合素質》真題及答案解析

時間:
2022-10-29 17:30:17
作者:
陳老師
閱讀:
來源:
浙江省教師資格證
  浙江省教師資格證為廣大考生帶來2022下半年浙江小學教師資格考試《綜合素質》真題及答案解析,供考生參閱。

浙江小學教師資格考試  

 2022年下半年中小學教師資格考試真題

小學《綜合素質》試題及參考答案

  一、單項選擇題(本大題共 29 小題,每小題 2 分,共 58 分)

  1.何老師經常要求班里的學困生在課間操時去他辦公室補課。何老師的做法()

  A.恰當,有利于營造學習氛圍

  B.不恰當,不利于學生全面發展

  C.恰當,有利于提高學習成績

  D.不恰當,不利于學生均衡發展

  【答案】B

  【解析】素質教育強調人的全面發展。何老師利用課間操時間為學生補課,占用了學生的休息和活動時間,不利于學生全面發展。故正確答案為B。

  2.有教育家提出,學習應“以兒童自己的沖動為起點,以達到最高水平為目的”。這是因為學生的發展具有()

  A.順序性

  B.不平衡性

  C.能動性

  D.互補性

  【答案】C

  3.在某校延續多年的“教研沙龍”活動中,老師們積極參與,討論教學中的熱點、難點問題,在。下列對該案例中教師角色描述不恰當的是()

  A.研究者

  B.合作者

  C.管理者

  D.學習者

  【答案】C

  【解析】新課程背景下教師角色的轉變體現在:

  從教師與學生的關系看,教師是學生學習的促進者;從教學與課程的關系看,教師是課程的建設者和開發者;從教學與研究的關系看,教師是教育教學的研究者;從學校與社區的關系看,教師是社區型開放的教師。題目中“老師們積極參與,討論教學中的熱點、難點問題”體現了合作者的角色,“在相互啟發中不斷尋找新的教研生長點”體現了研究者和學習者角色。故C錯誤。

  4.孟老師說:“不能用同樣的水準要求學生,也不能揠苗助長。我一直都堅定不移地相信學困生是“遲開的花朵’,早晚都會開放。”下列選項中與孟老師的說法不一致的是()

  A.注重學生發展的整體性

  B.關注到學生具有差異性

  C.注重學生發展的順序性

  D.關注到學生具有發展性

  【答案】A

  【解析】“不能用同樣的水準要求學生”體現了關注學生的差異性,“不能擅苗助長“體現體現了關注學生發展的順序性,"我一直都堅定不移地相信學困生是“遲開的花朵,早晚都會開放”體現了關注學生的發展性。題干并沒有體現注重學生的整體性,故選A。

  5.國務院常務會議的組成人員不包括()

  A.總理、副總理

  B.各部部長

  C.國務院秘書長

  D.國務委員

  【答案】B

  【解析】根據《憲法》第八十八條總理領導國務院的工作。副總理、國務委員協助總理工作??偫?、副總理、國務委員、秘書長組成國務院常務會議??偫碚偌椭鞒謬鴦赵撼諘h和國務院全體會議。故國務院常務會議組成人員由總理、副總理、國務委員、秘書長組成。不包括各部部長,故正確答案為B。

  6.衛生部門違規向學校收取費用。依據《中華人民共和國教育法》,責令其退返所收費用的機構是()。

  A.當地工商部門

  B.當地教育部門

  C.當地公安部門

  D.當地人民政府

  【答案】D

  【解析】根據《中華人民共和國教育法》第七十四條違反國家有關規定,向學?;蛘咂渌逃龣C構收取費用的,由政府責令退還所收費用;對直接負責的主管人員和其他直接責任人員,依法給予處分。故正確答案為D。

  7.家長王某對教師李某批評其兒子心懷不滿,認為李某對其兒子有偏見。一天。王某在路上截住下班回家的李某,對其進行毆打。造成李某肋骨多處骨折。對此傷害事件。下列說法不正確的是()

  A.可以依法追究王某的刑事責任

  B.可以依法追究王某的民事責任

  C.依法給予王某行政處罰

  D.李某所在學校應給予王某行政處罰

  【答案】D

  【解析】根據《中華人民共和國教師法》第三十五條侮辱、毆打教師的,根據不同情況,分別給予行政處分或者行政處罰;造成損害的,責令賠償損失;情節嚴重,構成犯罪的,依法追究刑事責任。故AC正確。

  民事責任,是指民事主體在民事活動中,因實施了民事違法行為,根據民法所承擔的對其不利的民事法律后果或者基于法律特別規定承擔的民事法律責任。

  《民法通則》中侵權的民事責任有第一百一十九條侵害公民身體造成傷害的,應當賠償醫療費、因誤工減少的收入、殘廢者生活補助費等費用:造成死亡的,并應當支付喪葬費、死者生前扶養的人必要的生活費等費用。故王某毆打教師李某,可以依法追究王某的民事責任,B正確。學校不是國家機關,不具有行政處罰權。故D不正確。題干選擇不正確的選項,故本題正確答案為D。

  8.初中生張某闖進某小學,將課間正在操場玩耍的小學生劉某打傷。對劉某所受的人身傷害應承擔賠償責任的是()

  A.某所在學校

  B.張某的監護人

  C.劉某所在學校和張某所在學校

  D.劉某所在學校和張某的監護人

  【答案】D

  【解析】根據《學生傷害事故處理》第九條,因下列情形之一造成的學生傷害事故,學校應當依法承擔相應的責任:(二)學校的安全保衛、消防、設施設備管理等安全管理制度有明顯疏漏,或者管理混亂,存在重大安全隱患,而未及時采取措施的。初中生張某闖入某小學將學生打傷,說明安保有疏漏,學校需要承擔相應的賠償責任。同時初中生屬于未成年人,則其監護人應承擔賠償責任。故正確答案為D。

  9.教師錢某認為學校侵犯了其工資報酬權,向當地教育行政部門提出申訴。教育行政部門接到申訴作出處理的時限是()

  A.15日內

  B.30日內

  C.45日內

  D.60日內

  【答案】B

  【解析】根據《中華人民共和國教師法》第三十九條教師對學?;蛘咂渌逃龣C構侵犯其合法權益的,或者對學?;蛘咂渌逃龣C構作出的處理不服的,可以向教育行政部門提出申訴,教育行政部門應當在接到申訴的三十日內,作出處理。故正確答案為B。

  10.某小學試行“綠色懲戒",如學生在課堂打鬧。要求教師采取的措施不是責罰,而是讓學生背誦五則勵志名言,或是收集一篇有關自律的文章并寫出心得體會。該校的舉措()

  A.體現了對學生的關心、愛護和尊重

  B.弱化了對學生違紀行為的自主管理

  C.不利于開展教學改革和實驗

  D.不利于培養學生的責任意識和紀律觀念

  【答案】A

  【解析】該小學的綠色懲戒體現了德育和教育的有效性,是尊重、愛護、關心學生的正確行為。故正確答案為A。

  11.小學生胡某因有嚴重不良行為,被轉至專門學校接受數育。不列關于胡某學籍的說法正確的是()

  A.學??梢婪ㄈ∠车膶W籍

  B.某的學籍仍保留在原學校

  C.某自主選擇學籍的去向

  D.胡某的學籍應轉至專門學校

  【笞案】B

  【解析】根據《中華人民共和國預防未成年人犯罪法》第四十七條專門學校應當對接受專門教育的未成年人分級分類進行教育和矯治,有針對性地開展道德教育、法治教育、心理健康教育,并根據實際情況進行職業教育;對沒有完成義務教育的未成年人,應當保證其繼續接受義務教育。專門學校的未成年學生的學籍保留在原學校,符合畢業條件的,原學校應當頒發畢業證書。故正確答案為B。

  12.依據《中華人民共和國未成年人保護法》,下列選項中屬于司法保護的是()

  A.人民法院開庭時,未成年被害人一般不出庭作證

  B.公安機關依法維護校園周邊治安交通秩序

  C.任何組織或個人不得招用未滿16周歲的未成年人

  D.監護人依法履行對未成年人的監護職責和撫養義務

  【答案】A

  【解析】《中華人民共和國未成年人保護法》第七章司法保護第一百一十條人民法院開庭審理涉及未成年人案件,未成年被害人、證人一般不出庭作證;必須出庭的,應當采取保護其隱私的技術手段和心理干預等保護措施。故正確答案為A。B為政府保護,C為社會保護,D為家庭保護。

  13.李老師在班里一起開展打假一起找優點的活動,要求學生設立優點記錄本,既記錄自己的優點。也記錄同學的優點。并在每周“優點交流會”上交流。李老師的做法()

  A.不恰當,將導致學生的盲目自信

  B.不恰當,將導致學生報喜不報憂

  C.恰當,能激勵學生不斷進步

  D.恰當,能減少班主任工作量

  【答案】C

  【解析】李老師開展一起找優點,看到了學生是發展的人,具有發展潛能,并通過記錄本記錄優點,讓學生發現自己的閃光點,能夠激勵學生不斷進步。故正確答案為C。

  14.星期一的升旗儀式上,一(2()班有3位同學遲到一個是因賴床起晚了。一個是因路上摔

  了一跤回家換衣服了,還有一個是因堵車耽擱了。班主任認為這些都屬于可以避免的情況,便來取了同祥的懲戒措飾。這去朗該班主任缺乏()

  A.教育公正的自覺性

  B.教育公正的靈活性

  C.教育公正的整合性

  D.教育公正的形式性

  【笞案】B

  【解析】根據題干可知三個同學遲到的原因是不同的,但老師確采取的是一樣的懲戒措施,顯然是有失教育公正的靈活性。教師應針對不同的原因做出不同的處理,故選B。

  15.有家長反映陳老師最近上課總是數銜了事。經調查了解,陳老師開了一家網店,以致精力不濟,備課不充分,對此,陳老師正確的做法是()

  A.聯系家長,搞好家校關系

  B.繼續經營,加大工作投入

  C.化解沖突,委托同事代課

  D.關閉網店,認真備課施教

  【答案】D

  【解析】教師職業道德愛崗敬業要求教師要對工作勤懇敬業,高度負責,不得敷衍塞責,題干中陳老師因開網店導致精力不濟對上課造成了影響,違背了愛崗敬業的職業道德要求,故陳老師應關閉網店,認真備課上課。故選D。

  16.疫情期間,某小學胡老師說:"教育管理部門不應該要求‘停課不停學,我們實施起來太困難,”并且不予配合,這表明胡老師在教師職業道德方面沒有做到()

  A."莊嚴自持,內外若一”

  B.知者必量其力所能至而從事焉”

  C."善為師者,既美其道,又慎其行”

  D."不以一人疑天下,不以天下私一人”

  【答案】C

  17.地球千姿百態的地貌都是地質作用的結果。地質作用按其能量來源,可分為內力作用和外力作用。下列地貌中,屬于內力作用導致的是()

  A.冰川

  B.溶洞

  C.斷層

  D.沙漠

  【答案】C

  【解析】斷層是內力作用由板塊漂移張裂和擠壓斷裂所造成,此外還有可能由地震塌陷等造成。外力作用能量來源于地球外部的太陽輻射能和重力能,主要作用要素有溫度、流水、風、海浪、冰川等。溶洞是流水溶蝕作用形成的,冰川是由大量積雪轉變而成的,沙漠是由于風力堆積形成的。故選C。

  18.空空導彈就是從飛行器上發射攻擊空中目標的導彈。“響尾蛇”導彈是全世界第一款實用化的空空導彈,也是第一款有擊落目標記錄的空空導彈。該導彈采用的制導方式是()。

  A.紅外制導

  B.雷達制導

  C.天文制導

  D.激光制導

  【答案】A

  【解析】“響尾蛇”"空空導彈的制導方式是紅外線導引(AIM-9C為半主動雷達導引,AIM9X是紅外焦平面制導)。

  19.20世紀70年代,科學家在非洲發現一約三百萬年前的年輕女性遺骨化石,取名“露西”對她的化石研究后發現她能直立行走,將期歸類為南方古猿。該遺骨化石的發現地是()

  A.津巴布韋

  B.坦桑尼亞

  C.阿爾及尼亞

  D.埃塞俄比亞

  【答案】D

  20.君主立憲制是指國家元首由世襲的君主擔任,君主的權利受到憲法和議會制約的君主制政體。下列選項中,不是君主立憲制政體的國家是()

  A.日本

  B.丹麥

  C.奧地利

  D.西班牙

  【答案】C

  21.商朝最初定都于毫,此后遷都。其中最重要的一次是遷都到殷,自此逐漸強盛起來,農業發達,政局穩定,諸侯來朝。下列選項中,遷都至殷的商王是()

  A.盤庚

  B.南庚

  C.太庚

  D.祖庚

  【答案】A

  22.在我國古代文學作品中,有著豐富的女性形象。下列女性形象中,出自馮夢龍《警世通言》的是()

  A.湘籃子

  B.糜夫人

  C.嵐三娘

  D.杜十娘

  【答案】D

  23.五確大樓位于華盛頓特區西南方的弗吉尼亞州。因其特殊的職能,有時“五角大樓”這個詞不僅僅代表這座建筑本身,也常用來代指某個特定機構,該機構的名稱是()

  A.美國總統府

  B.美國國防部

  C.中央情報局

  D.聯邦調查

  【答案】B

  24.門神是中國傳說的司門之神,舊俗貼其像于大門]以驅鬼祛兇。圖1所示的兩位門神是( )

  浙江小學教師資格考試

  A.神荼郁壘

  B.張飛關公

  C.尉遲恭秦瓊

  D.包拯文天祥

 【答案】C

  25.最常用的是百分等級和標準分數。如果某學生在一次全區數學統考中卷面分數為70分。而全區有60%的學生卷面成績低于70分,則該生在此次考試的百分等級為()

  A.60

  B.65

  C.70

  D.75

  【答案】A

  26.在word文檔中。如果出現了**相同的錯誤,下列操作中,可一次性修改這些錯誤的是()

  A.逐字查找更正

  B.使用“撤銷”命令與“恢復”命令

  C.使用“定位”命令

  D.使用“編輯”菜單的“替換"命令

  【答案】D

  27.在 PowerPoint中,演示文稿的*組成單元是()

  A.文本

  B.圖形

  C.幻燈片

  D.工本

  【答案】C

  28.單選題下列選項中,與“青年與記者”的關系相同的()

  A.“護士"和醫生

  B.“學生"和“團員”

  C.“警察”和“獄警”

  D.“作家”和“文人”

  【答案】B

  29.找規律填數字是一項很有趣的游戲,特別鍛煉觀察和思考能力。下列**中,填入數列[2、3、9、30、()、8193]空缺處的數字,正確的是()

  A.263

  B.273

  C.283

  D.293

  【答案】B

  二、材料分析題(閱讀材料,并回答問題。共3道題,每題14分,共42分)

  30.材料:

  美術課上,李老師**學生畫月季花。他在教室里巡視時發現曉宇把月季花涂成了咖啡色“老師,我的花漂亮嗎?**問道。“你見過這種顏色的月季花嗎?來,來,你看看別的同學是怎么涂的。你看,人家都涂的是白色,黃色。粉紅色,大紅色。多漂亮,多好啊!現在知道該怎么涂了嗎?邊說著,李老師邊隨手指了旁邊幾位學生。曉宇愕愕地看著老師,難過地點了點頭,第二天,曉字捧著一束用***乍的咖啡色月季花來到教室。同學們嘰嘰喳喳議論著“哇,真有咖啡色的月季!“妤漂亮呀!”美術科代表辦公室取作業本時,興高采烈地跟李老師說:“老師。曉宇還真的帶來一束咖啡色的月季花。老師打算去教室一探究竟,一進教室,李老師就看到幾個同學正圍在曉宇的座位旁議論著那束“特別'的月季花。李老師緩緩地走過來說道“這花是假的!”“老師,那假的就不能畫嗎?曉宇問道。李老師:“自然不是”,“那為什么就不可以畫我家里的咖啡色月季花呢?曉宇反問道,此時,李老師生氣地說“你怎么就不開竅呢?看來你還真是沒有畫畫的天賦”轉身離開了教室。

  問題:

  請結合材料,從教育觀的角度,評價李老師的教育**(14分)

  【參考答案】

  材料中李老師的行為是不恰當的,違背了素質教育觀的要求。

  (1)從素質教育的內涵上看①素質教育是促進學生全面發展的教育。②素質教育是促進學生個性發展的教育。③素質教育是以培養學生創新精神和實踐能力為重點的教育。

  (2)從教學的方法上看,素質教育強調啟發式、探究式教學,促進學生生動、活潑地學習。材料中對于曉宇提出的咖啡色的月季花,李老師并未尊重曉宇加以引導和啟發,未體現這一點。(3)從學生的評價上看,素質教育強調發展性評價、激勵性評價,注重評價標準的多元化。材料中李老師面對曉宇的質疑;一味采取批評的方式,并且要求曉宇按照自己的想法去做,未體現這一點。

  總之老師要踐行素質教育觀的要求,尊重學生的主體地位,開發學生的智慧潛能,促進學生的健康發展。

  31.材料:

  我班上有兩個個頭相近,名字讀著相似的女生。一個叫梁鈺,愛好跳舞,但學習基礎不太好;一個叫楊瑜,擅長書法,除數學外,其他功課都很優秀。

  梁鈺一直把自己成績不好歸結為記憶力差。但經我的現察與分析,一是她學習方法不對,二是不能持之以恒,對此,我給她提出了建議。一開始,梁鈺還按我的建議去學習,非常有勁頭。但堅持不到半學期就松懈了,總說自己***.學習剛有一點兒色.又退步了。

  對楊瑜,我也和她一分析了數學學習問題,提出了建議。自此,她主動找老師和數學成績好的同學請教,數學學習進步很大,這讓楊瑜非常開心,對學好數學也有了信心。

  期中考試后,我在班會上進行小結,我準備這樣表楊楊瑜“楊瑜,老師發現你是一個能夠自我反思積極進取的孩子,我為你的進步而高興!但你也要知道學習如**舟,不進則退。希望你再接再厲。爭取更大的進步!但由于我的口誤,把楊瑜說成了梁鈺說完后同學們都瞪大了眼睛,我才意識到自己粗心大意了,想改口又怕傷了梁鈺的自尊心。我干脆將錯就錯,又補充了一句:;“梁鈺,學習貴在堅持.你能堅持努力嗎?”梁鈺羞澀又略帶驚喜地說:“嗯嗯嗯,好好好!”接著,我又對楊瑜的表現進行***。這次班會后,梁鈺在學習上有了變化,學習成績也有了提高。

  問題:請結合材料,從教師職業道德的角度,評析“我的教育行為。(14分)

  【參考答案】

  材料中“我"的行為是正確的,踐行了教師職業道德規范的要求。

  (1)愛崗敬業。要求教師忠誠于人民教育事業志存遠,勤懇敬業,為人梯,樂于奉獻。對工作高度負責,認真備課上課,認真輔導學生。不得敷衍塞責。材料中“我認真觀察兩位學生的問題,并提出針對性建議,對她們的成長進步及時肯定,促進學生發展做到了對工作的高度負責。

  (2)關愛學生。要求教師關心愛護全體學生,尊重學生人格平等公正對待學生。對學生嚴慈相濟,做學生良師益友。不諷刺、挖苦、歧視學生,不體罰或變相體罰學生。材料中“我”關心學生的發展和成長,認真與學生分析她們存在的問題,及時建議、督促與鼓勵,成為學生的良師益友。為保護學生的自尊心,使用教育機暫及時化解問題,體現了對學生人格的尊重。

  (3)教書育人。要求教師遵循教育規律實拖素質教育。循循善誘,海人不倦,因材施教。培養學生良好品行激發學生創新精神,促進學生全面發展。材料中,“我“針對不同學生的情況給出合適的建議與教育措施,循循善誘.因材施教幫助學生解決問題.促進學生全面發展。

  (4)為人師表,要求教師堅守高尚情操知榮明恥,嚴于律己以身作則。衣著得體語言規范,舉止文明。關心集體,團結協作尊重同事尊重家長。作風正派廉潔奉公。材料中,“我”和其他老師.同學一起幫助楊瑜同學解決數學上的問題取得進步體現了團結協作。

  綜上所述。材料中老師踐行了教師職業道德規范.值得我們肯定和學習。

  32.材料:

 ?、僖还烧J為存在著兩種意義上的美學,一種是專門美學研究家研究的,具有高度哲學意味的,對美的性質、美感本質,藝術概念的分析等問題進行理論闡釋的專門學科;另一種是一些哲學家.思想家和文學家、藝術家關于美和藝術的一些論述,這包括柏拉圖關于摹仿和靈感的論述,亞里士多德關于詩的真理性的論述,也包括莎士比亞戲劇中借劇中人物之口所說的戲劇觀.列奧納多·達·芬奇的檢畫筆記、歌德與愛克曼的談話錄;包括孔子對美善關系、詩的興觀群怨作用的論述。也包括杜甫論詩絕句,石濤的畫語錄。

 ?、诔艘陨蟽煞N美學的區分之外,我們常常說,某位作家通過他的作品,展現了某種美學追求;某位畫家的作品,在美學上獨樹一幟;某位音樂家的作品,給人以美學上的意撼。過去,美學家們通常忽視這些“美學”的用法,認為這不過是一些人數用詞而已。這種說法是不對的。文學家.藝術家和昔通大眾都有美學觀念、思想、追求和品味。這是一種生活中的“半美學”,特別應該得到美學專門研究者的關注。

 ?、墼谏钪?。關和對美的感受,是無所不在的。人在對世界的感知中,受自己的救養、知識和經歷的影響。因而有著不同的趣味,這種趣味決定了人在感知對象時的選擇性,以及對感知對象的內在反應。在這方面,藝術家與普通人并沒有本質的區別。他們由于自己的教養、知識和經歷,形成了他們在藝術創作中的美感傾向,并由此決定了他們的藝術風格。同時,在一個時代,一個社會,一種文化之中,也有著一些占據著主導性的美感傾向。這些傾向具有流動性,始終處于變化之中。一些敏感的藝術家能夠先知先覺。依據這樣的感覺,他們創作出了自己的作品,反過來,他們的作品又影響并推動了一個時代、社會和文化的普遍感覺。這種流動著的東西,其實是美學的精髓,是活的美學,是美學的生命力所在。美學家們應該捕捉這些。

 ?、芪覀兂3B犝f,美學過時了,其實,過時的是我們做美學的方式,而不是美學本身,美學是一種理論。它要保持理論的品格。同時也要“接地”,接觸實際,美學的生長基礎,是大量“半美學”的實踐.思考和論述,這包括對古代“美學思想”的吸納,也包括對當代作家和藝術家“美學思想”的吸納。從這些“美學思想”中來,又推廣到作家藝術家那里去,這樣的美學,才是有生命力的美學。

 ?、菰诋敶?。發展美學研究具有重要的意義。我們的文學出現了繁榮,但在文學中追求什么卻成了問題。在市場驅動下,美與崇高的性質、史詩品格、雅俗分寸的把握、美善關系.文學的教育責任等變得模糊了。藝術有了長足的發展,但是,在一些先鋒藝術中,對新的追求失去了根本,走在標新立異的路上。另一些藝術,例如通俗藝術中,美的維度失去了。變得粗野和惡俗。城巿建設中也存在著巨大的困感。人們總是指責“千城一面”,但反“千城一面”卻又陷入到對怪異建筑的追求和比拼之中。怎樣走出這個怪圈?這已經化成為一個理論問題,等待著美學研究者的參與。還有,怎樣形成和培養生態美學觀,怎樣形成一種符合生態的生活美學觀?由此看來,這個時代有著巨大的對美學的需求,這是美學發展的契機。廣大美學家要包容生活中無所不在的對事物進行美的感受和評價這一獨特的維度,把握大量的“半美學”,整理出來。形成理論,以此保持與現實的對話關系,使美學重獲活力,找到發展的源泉。(摘編自高建平(美學是一門什么樣的學詞》)

  (1)從美術發展史來看。鮑姆加登的《美學》有什么貢獻?請根據文章,簡要概括。(4分)

  (2)文章提出并強調的“半美學”,有**意義?請簡要分析。[10分)

  【參考答案】

  (1)美學這個學科從此有了名稱討論的范圍從詩擴大到對客門藝術的思考。

  (2)①美學的生長基礎,是大量“半美學"的實踐。思考和論述。這包括對古代”美學思想的吸納.也包括對當代作家和藝術家“美學思想”的吸納。從這些”美學思想”中來,又推廣到作家藝術家那里去.這樣的美學才是有生命力的美學.②由于在一些藝術如先鋒藝術中,對創新的追求,卻失去了根本走在標新立異的路上;另一藝術.例如通俗藝術之中,美的維度失去了,變得粗野和惡俗。由此看來.這個時代有著巨大的對美學的需求,這也是美學發展

  的契機。③美學是一門專門的由專家從事的學問,又是一門涉及面極廣的學問。關鍵在于,這些專家要先當學生然后才能當先生。包容生活中無所不在的對事物進行美的感受和評價這一獨特的維度把握大量的“半美學’整理出來,形成理論,以此保持與現實的對話關系,使關學重獲活力。找到發展的源泉。

  三.寫作題(共1道題,50分)

  王利器擔任范文瀾《文心陷龍注》的責任編輯,他參照自己的文心雕龍新書訂補了將近500條注文在文心雕龍里,范老完全同意。還提出要同害他們兩人的名字,但王利器說這是自己的分內事。綜合上述材料所引發的思考與感悟,寫篇論說文。

  要求:用國家通用語言文字寫作;角度自選,立意自定。標題自擬:少于800字.

  參考立意:

  從原作者的角度:合作共贏

  從編輯角度:做好分內事,盡到責任

  以上就是2022下半年浙江小學教師資格考試《綜合素質》真題及答案解析的所有內容,關注浙江教師資格網了解更多浙江教師資格證信息,如浙江教師資格考試真題、報考條件、報名時間、考試科目、成績查詢以及浙江幼兒、小學、中學教師資格證面試與筆試培訓等相關信息。

點擊繼續閱讀>>

掃碼登錄

掃碼關注“浙江教師考試信息”微信公眾號

即可查看余下內容

二維碼已過期,請重新刷新

教師資格備考指導 立即定制專屬備考方案

OR
日韩精品一区二区亚洲AV,久久久久性色AV毛片特级,精品乱人伦一区二区三区,久久久久无码精品国产H动漫