歡迎您訪問浙江教師資格網! 本站為【教師伴】旗下浙江教師資格考試民間交流網站,最新教師考試動態請各位考生以浙江省教育考試院www.zjzs.net或當地教育局所示為準。
微信公眾號

微信公眾號

招聘交流群

考生交流群

微信小程序

免費領課/找工作

在線咨詢
公眾號
交流群
考生交流
合作聯系
在線做題
短信提醒
教師資格考試動態提醒
獲取驗證碼

特別提醒:

1.提醒為短信模式,請填寫本人正確的手機號碼

2.確認預約后,會有專門的客服確認您預約的項 目,請保持通訊暢通

3.如有任何問題,請致電客服熱線:
或點擊網站首頁的在線咨詢

浙江教師招聘考試模擬題:學習策略練習題

時間:
2022-07-26 14:44:42
作者:
陳老師
閱讀:
來源:
浙江省教師資格證

  【導讀】學習策略是浙江教師招聘考試其中的一個考點,今天浙江教師招聘考試為大家整理了浙江教師招聘考試模擬題:學習策略練習題,希望對大家備考有所幫助

浙江教師招聘考試

  一、單項選擇題

  1.為了鞏固學習效果,小明每天放學回家后,將當天所學內容給爸爸媽媽講一遍,這種學習策略是( )。

  A.尋求他人支持策略 B.復述策略 C.時間管理策略 D.監控策略

  【答案】B。解析:復述策略是指為了在記憶中保持所學信息而對信息進行重復識記的策略。材料中小明回家把所學內容給爸爸媽媽講一遍,是一種重復識記的方式。故本題選擇B項。

  2.下列屬于精細加工策略的是( )。

  A.合理復習 B.位置記憶 C.親自參與 D.學業求助

  【答案】B。解析:精細加工策略包括記憶術(如位置記憶法、縮減與編歌訣、諧音聯想法、關鍵詞法、視覺聯想);做筆記;提問;生成性學習;利用背景知識,聯系實際等。故本題選擇B項。

  3.根據自己的生物鐘安排學習活動屬于學習策略中的( )。

  A.認知策略 B.資源管理策略 C.組織策略 D.元認知策略

  【答案】B。解析:資源管理策略里面包括時間管理策略:統籌安排學習時間;高效利用最佳時間;靈活利用零碎時間。故本題選擇B項。

  4.圈點批注屬于( )策略

  A.組織 B.復述 C.精細加工 D.計劃

  【答案】B。解析:復述策略是指為了在記憶中保持所學信息而對信息進行重復識記的策略。圈點批注是常見的復述策略。故本題選擇B項。

  5.學生為保持信息,對信息進行不斷重復,以達到鞏固所學知識,這里所采用的策略是( )。

  A.復述策略 B.精細加工策略 C.組織策略 D.計劃策略

  【答案】A。復述策略是指為了在記憶中保持所學信息而對信息進行重復識記的策略。故本題選擇A項。

  6.有學生在記憶馬克思的生日“1818年5月5日”時,聯想為“馬克思一巴掌一巴掌打得資產階級鳴嗚地哭”,這是使用了( )。

  A.組織策略 B.精加工策略 C.計劃策略 D.復述策略

  【答案】B。解析:精加工策略是利用舊知識學習新知識,題干中該學生利用諧音的方法掌握新知識正是精細加工策略。故本題選擇B項。

  7.小學生在學習拼音時利用事物形象記憶,例如m像個門,h像個椅子,這種策略屬于( )。

  A.復述 B.資源管理 C.組織 D.精細加工

  【答案】D。解析:此題考查的是認知策略。認知策略包括復述、精細加工和組織策略。精加工策略是一種通過形成新舊知識之間的聯系,使新信息更有意義,從而促進對新信息的理解和記憶的深層加工策略。題干表述的是精細加工策略中的視覺聯想。故本題選擇D項。

  8.開學初,教師通過多次考勤點名,很快就記住了所有學生的姓名。這種策略屬于( )。

  A.精致策略 B.復述策略 C.組織策略 D.元認知策略

  【答案】B。解析:本題考查學習策略。復述策略是指為了在記憶中保持所學信息而對信息進行重復識記的策略。題干中老師多次點名是在重復學生姓名,符合復述策略,故本題選擇B項。

  9.中國人一般把“TOEFL”稱為“托福”。這里使用的學習策略是( )。

  A.諧音聯想法 B.位置記憶法 C.視覺聯想法 D.關鍵詞法

  【答案】A。解析:A選項諧音聯想法是通過諧音線索,運用視覺表象,假借意義進行人為聯想。B選項位置記憶法是一種傳統的記憶術。這種技術在古代不用講稿的講演中曾被廣泛應用,而且沿用至今。使用位置記憶法,就是學習者在頭腦中創建一幅熟悉的場景,先在這個場景中確定一條明確的路線,再在這條路線上確定一些特定的點,最后將所要記的項目全部視覺化,并按順序和這條路線上的各個點聯系起來?;貞洉r,按這條路線上的各個點提取所記的項目。C選項視覺想象就是要通過心理想象來幫助人們對聯系的記憶。如前述位置記憶法實際上就是一種視覺想象法,利用了心理表象。D選項關鍵詞法就是將新詞或概念與相似的聲音線索詞,通過視覺表象聯系起來。題干的描述中國人一般把“TOEFL”稱為“托福”使用的是通過諧音線索,運用視覺表象,假借意義的學習策略即為諧音聯想法。故選A。

  10.學生將《辛丑條約》的內容“賠款,禁止人民反抗,允許外國在中國駐兵,建領事館”濃縮為“錢禁兵館”四個字,并用“前進賓館”幫助自己記憶,該生使用的學習策略是( )。

  A.自我提問法 B.位置記憶法 C.視覺聯想法 D.諧音聯想法

  【答案】D。解析:A選項自我提問法是指在元認知訓練中,通過提供一系列學生自我觀察、自我監控、自我評價的問題表單,不斷地促進學生自我反省而提高問題解決的能力;B選項位置記憶法是指學習者在頭腦中創建一幅熟悉的場景,在這個場景中確定一條明確的路線,在這條路線上確定一些特定的點。然后將所要記的點全都視覺化,并按順序和這條路線上的各個點聯系起來;C選項視覺聯想法側重利用視覺表象幫助學習者進行記憶,D選項諧音聯想法是指利用相同或相似的讀音將無意義材料變成有意義的材料以幫助記憶的方法。而題干中學生將《辛丑條約》的內容濃縮為“錢禁兵館”四個字為縮略詞法,把“錢禁兵館”四個字用“前進賓館”幫助記憶,屬于諧音聯想法。

  11.學生采用繪制網絡關系圖或編制提綱的方式進行學習的策略屬于( )。

  A.復述策略 B.精加工策略 C.組織策略 D.元認知策略

  【答案】C。解析:組織策略是整合所學新知識之間、新知識之間的內在聯系,形成新的知識結構。常用的組織策略有列提綱、利用圖形和表格,以及歸類策略。故答案選C。

  12.許多學生在讀書時,喜歡在某些語句上劃線,這種學習策略屬于( )。

  A.組織策略 B.精加工 C.復述 D.監控

  【答案】C。解析:本題考查學習策略。復述策略是指為了在記憶中保持所學信息而對信息進行重復識記的策略。常見的復述策略有利用無意識記和有意識記、排除意志干擾、整體記憶和分段記憶、多種感官參與、復習方法多樣化、劃線圈點等。

  13.教師編創“琴瑟琵琶八大王,王王在上”順口溜,幫助學生記憶琴瑟琵琶這些漢字,這些學習策略是( )。

  A.復述 B.監控 C.組織 D.資源管理

  【答案】C。解析:組織是對相關內容進行歸納整理的過程。組織策略指整合所學新知識之間、新舊知識之間的內在聯系,形成新的知識結構的策略。組織策略包括列提綱,利用圖形,利用表格,以及歸類分類。題干“琴瑟琵琶八大王,王王在上”屬于分類。

  14.學生考試之后對試卷進行查漏補缺的檢查和反饋屬于( )。

  A.組織策略 B.計劃策略 C.監控策略 D.調節策略

  【答案】D。解析:調節策略:根據對認知活動結果的檢查,如發現問題,則采取相應的補救措施。

  15.任何學習策略的使用,都需要學生主動性和能動性的發揮,這體現了學習策略的( )。

  A.主體性原則 B.特定性原則 C.生成性原則 D.內化性原則

  【答案】A。解析:主體性原則是指學習策略教學中應發揮和促進學生的主體作用。

  二、多項選擇題

  1.元認知策略大致可以分為( )三種。

  A.計劃策略 B.監控策略 C.調節策略 D.求助策略

  【答案】ABC。解析:元認知策略大致可分為三種:計劃策略、監控策略和調節策略。故本題選擇ABC項。

  2.下列屬于組織策略的是( )。

  A.利用系統結構圖 B.列提綱 C.利用表格 D.瀏覽閱讀材料

  【答案】ABC。解析:利用系統結構圖,列提綱,利用表格都是將知識進行系統組織的策略。瀏覽閱讀材料屬于元認知策略。故本題選擇ABC項。

  三、判斷題

  1.學習策略是學習者為了提高學習效果和效率,有目的、有意識地制定有關學習過程的復雜方案。( )

  【答案】√。解析:學習策略就是指學習者在學習活動中,為了達到有效的學習目的而采用的規則、方法、技巧及其調控方式的綜合。它既可以是內隱的規則系統,也可以是外顯的操作程序與步驟。故本題說法正確。

  2.元認知策略是一種典型的學習策略,是指教師對學生的認知過程及結果的有效監視及控制的策略。( )

  【答案】×。解析:本題考查學習策略。學習策略就是指學習者在學習活動中,為了達到有效的學習目的而采用的規則、方法、技巧及其調控方式的綜合。因此并不是老師對學生,而是學生自己的活動。

  3.元認知策略總是和認知策略共同起作用的。( )

  【答案】√。解析:元認知策略是學生對自己認知過程的認知的策略,即對信息加工過程進行調控的策略,包括對自己認知過程的了解和控制策略,有助于學生有效地安排和調節學習過程。故總是與認知策略共同起作用的。

  4.從本質上講,學習策略是一步一步的程序性知識,由一套規則系統或技能構成,是學習技術或學習技能的組合。( )

  【答案】√。解析:學習策略就是指學習者在學習活動中,為了達到有效的學習目的而采用的規則、方法、技巧及其調控方式的綜合。它既可以是內隱的規則系統,也可以是外顯的操作程序與步驟,所以上述說法正確。

  四、簡答題

  1.列舉學習策略的種類。

  【參考答案】學習策略就是指學習者在學習活動中,為了達到有效的學習目的而采用的規則、方法、技巧及其調控方式的綜合。具體種類包括:

  (1)認知策略包括:復述策略、精細加工策略和組織策略;

  (2)元認知策略包括:計劃策略、監視策略和調節策略;

  (3)資源管理策略包括:學習時間的管理、學習環境的設置、努力管理策略、學習工具的利用和人力資源的利用。

  2.試論述學習策略的訓練的原則以及學習策略的教學。

  【參考答案】

  (1)學習策略訓練的原則

 ?、僦黧w性原則

 ?、趦然栽瓌t

 ?、厶囟ㄐ栽瓌t

 ?、苌尚栽瓌t

 ?、萦行ПO控原則

 ?、迋€人效能感原則

  (2)學習策略的教學

 ?、僮⒅卦J知監控和調節訓練

  在加強學習策略教學的同時注重元認知監控和調節的教學是提高學習策略教學的有效技術。

 ?、谟行н\用教學反饋

  學習策略的反饋研究表明,如果降低訓練的速度,增加反饋,使學生知道策略的不足之處,評價訓練的有效性,理解學習策略的效應,或者體會到學習策略的確改善了學習,學生就更有可能把學習策略運用到更為現實的學習情境中去。

 ?、厶峁┳銐虻慕虒W時間

  以上是關于“浙江教師招聘考試模擬題:學習策略練習題”的所有內容,關注浙江教師資格網了解更多浙江教師資格證信息,如浙江教師招聘考試真題、報考條件、報名時間、考試科目、考試時間、成績查詢以及浙江幼兒、小學、中學教師資格證面試與筆試培訓等相關信息。

點擊繼續閱讀>>

掃碼登錄

掃碼關注“浙江教師考試信息”微信公眾號

即可查看余下內容

二維碼已過期,請重新刷新

教師資格備考指導 立即定制專屬備考方案

OR
日韩精品一区二区亚洲AV,久久久久性色AV毛片特级,精品乱人伦一区二区三区,久久久久无码精品国产H动漫