歡迎您訪問浙江教師資格網! 本站為【教師伴】旗下浙江教師資格考試民間交流網站,最新教師考試動態請各位考生以浙江省教育考試院www.zjzs.net或當地教育局所示為準。
微信公眾號

微信公眾號

招聘交流群

考生交流群

微信小程序

免費領課/找工作

在線咨詢
公眾號
交流群
考生交流
合作聯系
在線做題
短信提醒
教師資格考試動態提醒
獲取驗證碼

特別提醒:

1.提醒為短信模式,請填寫本人正確的手機號碼

2.確認預約后,會有專門的客服確認您預約的項 目,請保持通訊暢通

3.如有任何問題,請致電客服熱線:
或點擊網站首頁的在線咨詢

浙江教師招聘考試模擬題:心理學基礎練習題

時間:
2022-08-11 14:10:16
作者:
陳老師
閱讀:
來源:
浙江省教師資格證

  【導讀】很多同學都在找浙江教師招聘考試的練習題,今天浙江教師招聘考試為大家整理了浙江教師招聘考試模擬題:心理學基礎練習題,希望對大家備考有所幫助

浙江教師招聘考試

  1.在鮮花盛開、草木蔥蘢的陽春三月,人們常有“花在微笑、草在點頭”的愉悅,這種情緒狀態是( )。

  A.心境 B.激情 C.應激 D.熱情

  2.光與影有著和諧的旋律,如梵婀玲上奏著的名曲。這種“有色聽覺”是( )。

  A.聯覺 B.后像 C.感覺適應 D.感覺對比

  3.教師答疑時能夠靈活地提取腦中知識,以解決學生當前的問題,這主要體現記憶品質的( )。

  A.準確性 B.持久性 C.敏捷性 D.準備性

  4.小學生在解答應用題時,推理的間接性不斷增強,并能不斷掌握運算法則,把握事物數量變化的規律性,這說明小學生思維發展具有( )。

  A.敏捷性 B.深刻性 C.靈活性 D.獨創性

  5.冬天在室內乍一走到室外,感覺很冷,不一會就不覺得冷了,這種現象是( )。

  A.感覺的對比 B.感覺的適應

  C.感覺的相互作用 D.感覺的后效

  6.一張新產品設計圖紙,專業的人員可以知覺到圖紙上的每一個細節,并能理解整張圖的內容和意義。而沒有這方面知識的人就做不到了。這體現了知覺的( )。

  A.選擇性 B.整體性 C.理解性 D.恒常性

  7.張老師在教學生區分形近字“慢”“漫”“謾”“幔”時,將四個字相同的右半部分用白色粉筆寫出,差異的左半部分用彩色粉筆標出。張老師利用了知覺的( )。

  A.整體性 B.選擇性 C.理解性 D.恒常性

  8.馬麗曾經發生過一次比較嚴重的車禍,每當她坐車時出現急剎車的情況或聽到比較急促的剎車聲,她都會感到十分緊張與害怕,仿佛再次經歷了當年的恐怖車禍。這種記憶屬于( )。

  A.形象記憶 B.邏輯記憶 C.情緒記憶 D.動作記憶

  9.后學習的材料對保持和回憶先學習材料的干擾作用叫( )。

  A.前攝抑制 B.倒攝抑制 C.消退抑制 D.雙向抑制

  10.魏格納在看地圖時突然現出“大陸漂移”的觀念,這種思維屬于( )。

  A.理論思維 B.分析思維 C.經驗思維 D.直覺思維

  11.根據所有的哺乳類動物都是胎生的,虎是哺乳類動物,所以得出結論:虎是胎生的。這一思維形式是( )。

  A.推理 B.判斷 C.綜合 D.概念

  12.教師要學生列舉筷子的用途,某學生在單位時間內列出了很多的答案,但是都在餐飲的范圍內,這表明該學生發散性思維( )。

  A.流暢性好,變通性好 B.流暢性好,變通性差

  C.流暢性差,變通性好 D.流暢性差,變通性差

  13.某學生學習英語“七”時,發出的總是漢語拼音字母“七”的音,這種心理現象是( )。

  A.原型啟發 B.功能固著 C.暈輪效應 D.思維定勢

  14.小學語文課文中關于火燒云有這樣一段描述:“一會,天空出現一匹馬,馬頭向南,馬尾向西,馬是跪著的,像等人騎上它的背,它才站起來似的……”這屬于( )。

  A.有意想象 B.無意想象 C.再造想象 D.創造想象

  15.在重大國際比賽中,為祖國爭光所激起的拼搏精神,會激起運動員們克服重重難關去奪取金牌。這體現的情緒狀態是( )。

  A.心境 B.激情 C.應激 D.道德感

  【參考答案】

  1.【答案】A。解析:心境是一種微弱的、持續時間較長的、帶有彌漫性的情緒狀態。根據題干表述,本題答案應選A。

  2.【答案】A。解析:一種感覺兼有另一種感覺的心理現象叫聯覺。“有色聽覺”屬于聯覺現象。

  3.【答案】D。

  4.【答案】B。解析:思維的深刻性即思維的深度,是指善于透過表面現象把握問題的本質,達到對事物的深刻理解。

  5.【答案】B。

  6.【答案】C。解析:知覺的理解性是指人以知識經驗為基礎對感知的事物加工處理,并用語詞加以說明的組織加工過程。(往往受知覺者經驗、興趣愛好以及言語指導,實踐活動有關。)對知覺對象的理解,都是以自己的知識經驗為前提的,具有不同的知識經驗的人,知覺同一個對象時,就會有不同的理解,知覺結果也就不同。題干中強調了專業人員與沒有這方面知識的人對圖紙認知的差異性,所以選擇C。

  7.【答案】B。解析:差異部分用彩色標出,有利于學生注意到幾個字的不同點,便于區分和學習。因此,張老師利用的是知覺的選擇性。

  8.【答案】C。解析:情緒記憶是以體驗過去的情緒或情感為內容的記憶。雖然引起情緒、情感的事件已經過去,但是深刻的感受體驗卻會保留在記憶中。

  9.【答案】B。

  10.【答案】D。

  11.【答案】A。

  12.【答案】B。解析:創造性思維具有三個特征:流暢性、獨特性和變通性。流暢性指個人面對問題情境時,在規定的時間內產生不同觀念的數量的多少。變通性指個人面對問題情境時,不墨守成規,不鉆牛角尖,能隨機應變,觸類旁通。某學生在單位時間內列出了很多筷子的用途說明其流暢性較好,但其列出的筷子用途都在餐飲范圍內表明其變通性較差。

  13.【答案】D。

  14.【答案】B。解析:無意想象,又稱不隨意想象,是沒有預定目的,不由自主產生的想象。課文中描述的火燒云是看到景象之后不由自主的想象到的情景,屬于無意想象。

  15.【答案】B。解析:激情是一種強烈的、爆發式的、持續時間較短的情緒狀態。題干所描述的是一種積極的激情狀態。

  以上是關于“浙江教師招聘考試模擬題:心理學基礎練習題”的所有內容,關注浙江教師資格網了解更多浙江教師資格證信息,如浙江教師招聘考試真題、報考條件、報名時間、考試科目、考試時間、成績查詢以及浙江幼兒、小學、中學教師資格證面試與筆試培訓等相關信息。

點擊繼續閱讀>>

掃碼登錄

掃碼關注“浙江教師考試信息”微信公眾號

即可查看余下內容

二維碼已過期,請重新刷新

教師資格備考指導 立即定制專屬備考方案

OR
日韩精品一区二区亚洲AV,久久久久性色AV毛片特级,精品乱人伦一区二区三区,久久久久无码精品国产H动漫